系友Alumni
系友通訊
社會學系50週年系慶系列-系友訪談(一)
發布日期 : 2019-04-25
社會學系50週年系慶系列-系友訪談(一)

文/蕭易怡
採訪/蕭易怡

        這天有幸訪問到了清華大學教授——王俊秀,無奈當天訪問出了一點意外,彷彿像是一個不好的兆頭,深怕自己就要搞砸了一個重責大任。也許學長瞧出我的緊張,便對我說:「沒關係,總是會有辦法解決!」這話讓人像吃了定心丸般,波濤般的情緒也瞬間平靜了下來。
        學長緩緩道出他的經歷:「我們那時暑假都會到一些偏遠的山區做社會服務。此外,當時很喜歡看教室外的風景,窗外的景色,總是充斥著從工廠煙囪放出,如雲朵般的煙霧,這激起了我的好奇心,常想著為甚麼大學環境這麼好,周遭卻被工廠團團圍繞?」這個問題意識引領學長走入環境社會學的領域,後來不但秉持初衷在清華大學致力於相關的研究並作育英才,更推動了一次又一次的環保運動,甚至還到公共電視擔任公民記者。
        學長說起當時的校園回憶,總是綿綿不絕,一發不可收拾。學長緬懷當年沒有電視,只有收音機,年輕人熱血,每天晚上十一、二點都要收聽「平安夜」這檔節目,聽完才肯安心睡覺。另外,有件事我聽著覺得特別有趣:當時當紅明星---胡茵夢,也在輔大就學,常常會和一些外文系的女生,坐在理學院餐廳,很多男生沒事就會往那裡晃晃,因此形成一個很特別的胡茵夢景點
        若說受社會系影響最深的,便是對於權利、性別、階級等議題發展出敏銳的社會意識,「像我很關心遊民的議題,希望能給予他們協助,使他們享有更多的權利。」學長還說,人不是孤島,都需要社會,所以要學會關心社會。此外,學長期望大家不要把大學當作職業訓練所,要多元學習,因為職業只是人生的一部份,「我們必先成為人,再成為公民,最後才是士農工商。」最後,學長期許同學們都能懷有夢想:我們不能因為別人的夢都破滅,而不做夢,人生十之八九,夢想都會破滅,但是如果沒有夢想,你的人生現在就破滅。有夢最美,夢圓更美,縱使夢醒也是淒美

 
輔大社會學系創系五十週年粉絲專頁
https://www.facebook.com/fjusoci50th/


 
上一頁

聯絡資訊

大學部
研究所
24205新北市新莊區中正路510號