師資介紹TEACHER
兼職教師

 

劉清耿
Liu, Ching-Keng
  • 最高學歷清華大學社會學博士
  • 電子信箱cgliou@gmail.com
  • 教學科目科技與社會、經濟與社會:當代台灣議題
 

主要學術著作及研究成果

期刊論文

  • 劉清耿(2012),〈舞動企業背後的國家身影:評《奮進的力量:台灣車輛產業開疆闢土20年實戰故事》〉,《台灣企業史研究通訊》,23。

專書論文

  • 張翰璧、張維安、王宏仁、劉清耿、郭瑞坤(2012),〈讓流動的生命說故事:當博物館與見新移民〉,收錄於《當地方與上博物館:台灣經驗與跨文化視野》(ISBN:9789860310443),頁31-48。宜蘭:蘭陽博物館。

學術會議論文

  • 劉清耿(2017),〈Bringing the Consumer Back In: NCAP與台灣汽車產業的轉型升級?〉,發表於2017年台灣社會學年會。新北:輔仁大學社會學系。
  • 劉清耿(2017),〈汽車安全技術市場的形成:1990-2016歐美與台灣的比較〉,發表於中研院社會所第二屆博士後論壇。台北:中央研究院社會學研究所。
  • 劉清耿(2016),〈把生命交給市場:台灣汽車安全法規調和中的技術政治與市場想像〉,發表於財政金融與地方或文化產業學術研討會。新竹:清華大學。
  • 劉清耿(2015),〈國家認同、產業發展、消費者保護?台灣車輛型式安全審驗制度的法規調和與技術政治〉,發表於2015年台灣社會學年會。高雄:中山大學社會學系。
  • 劉清耿(2015),〈調和安全的汽車?全球法規下的台灣在地建構〉,發表於第五屆兩岸清華博士生學術研討會。北京:北京清華大學。
  • Liu, Ching-Keng (2015), “Safety for Sale? The Politics of Automobile Safety Technology in Taiwan,” paper presented at the 1th East Asian Conference for Young Sociologists 2015. Seoul, Korea
  • 劉清耿(2014),〈從方向盤到氣囊:台灣汽車零組件的產業轉型〉,發表於2014年台灣社會學年會。新竹:清華大學社會學研究所。
  • 劉清耿(2014),〈變動中的技術框架:以台灣汽車安全技術為例〉,發表於STS研究生論文發表會。臺北:陽明大學。
  • 劉清耿(2014),〈經濟理性與風險感知:車輛安全技術中的市場與政治〉,發表於2014年STS年會。新竹:交通大學。
  • 劉清耿(2013),〈技術是門好生意?關於技術商品化的幾點思考〉,發表於2013年STS年會。臺北:台灣大學。
  • 劉清耿(2012),〈個人造業個人擔:台灣汽車安全的認知與想像〉,發表於2012年STS年會。雲林:雲林科技大學。
  • 劉清耿(2011),〈個人造業個人擔:台灣汽車安全的風險與責任〉,發表於新自由主義在台灣跨領域學術工作坊。新竹:清華大學。
  • 劉清耿(2007),〈兩岸經貿爭辯中的產業技術流動—半導體與汽車產業的比較〉,發表於2007年台灣社會學年會。臺北:台灣大學。
  • 劉清耿(2006),〈台灣汽車工業發展經驗:一個技術史的考察〉,發表於2006年台灣社會學年會暨國科會專題研究成果發表會。台中:東海大學。

其他

  • 劉清耿(2017),〈汽車安全動要嗎?NCAP的全球化與車輛安全的基本人權〉。(自由評論網A舍專欄)
  • 劉清耿(2017),〈台灣的汽車安全應該回歸什麼樣的市場機制?〉。(巷子口社會學)
  • 劉清耿(2017),〈重拾遊覽車信任,從公開透明實車翻覆測試開始〉。(聯合報新聞網鳴人堂)
  • 劉清耿(2014),〈批判社會學與批判的社會學:一場「法式」批判之旅〉,《台灣社會學會通訊》,81。
  • 劉清耿(2012),〈ISA 11th PhD. Lab觀察員心得〉,《台灣社會學會通訊》,75。

聯絡資訊

大學部
研究所
24205新北市新莊區中正路510號